Recettes pour allergiques

FORUM : Recettes pour allergiques : des recettes pour votre enfant allergique

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Voici quelques recettes pour vous mettre en bouche ...

 

Les recettes pour allergiques sans lait de vacheRecette pour allergiques sans lait

Des yaourts sans lait de vache !

IngrédientsYaourt sans lait

  • 120 ml d’eau
  • 1 bonne cuillère à café de fécule
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 ou 4 cuillères mesures de votre substitut de lait

Porter 100 ml d’eau à ébullition. Dans les 20 ml restant, délayer la fécule et ajouter cette préparation à l’eau bouillante. Faire cuire 1 minute 30 à feu doux.

Hors du feu, ajouter le sucre, puis une à une les 4 mesures de lait.

Mettre au frais.

De la chantilly sans lait de vache !

Chantilly sans laitPour faire de la chantilly sans lait de vache, utilisez tout simplement à la place de la crème fraiche du lait de coco (si votre enfant n'est pas allergique à la noix de coco bien sûr, mais heureusement c'est une allergie assez peu fréquente 🙂 !). La crème chantilly mettra un peu plus de temps à monter, mais la recette est délicieuse ! Certains la trouveront même meilleure que la recette originale.

Compote au lait

Ingrédients

  • 2 belles pommes (ou un autre fruit suivant la tolérance de votre bébé)

Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les mettre à cuire à feu doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau.

Lorsque les pommes sont bien cuites, les passer au mixeur pour bien les réduire en compote.

Laisser tiédir avant d’incorporer quelques mesures de votre substitut de lait.

Se déguste tiède ou frais.

Entremet à la crème de riz

Ingrédients

  • 210 ml de de votre substitut de lait
  • 2  cuillères à soupe rases de crème de riz
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 7 cuillères mesures de substitut de lait

Diluer la crème de riz dans l’eau. Ajouter le sucre. Porter rapidement à ébulition. Baisser le feu et cuire 10 minutes à feu doux. Hors du feu, incorporer le substitut de lait et bien mélanger pour obtenir un entremet bien lisse. Laisser tiédir avant de le donner à bébé.

Riz au lait

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de riz cru
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 210 ml d’eau
  • 7 cuillères mesures de votre substitut de lait

Cuire le riz dans l’eau sucrée jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Hors du feu, ajouter les mesures de lait. Mélanger soigneusement. Laisser tiédir.

Gâteau à la semoule de riz

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de semoule de riz
  • 1  cuillère à café de sucre en poudre
  • 210 ml d’eau
  • 7 cuillères mesures de votre substitut de lait

Porter l’eau à ébullition avec le sucre. Dès les premiers bouillons, ajouter la semoule de riz. Faire cuire environ 8 minutes à feu doux. Hors du feu, incorporer la poudre de lait. Laisser tiédir.

Tapioca au lait

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de semoule de riz
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 210 ml d’eau
  • 7 cuillères mesures de votre substitut de lait

Porter l’eau à ébullition avec le sucre. Dès les premiers bouillons, ajouter le tapioca et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le tapioca devienne translucide. Hors du feu, incorporer le substitut. Mélanger uniformément. Laisser tiédir.

 

Les recettes pour allergiques sans oeuf       Recette pour allergiques sans oeuf

Mousse au chocolat sans oeuf

Comme je l'ai dit dans le chapitre : Alimentation et allergie : comment trouver des aliments ?, les mousses au chocolat vendues en grand magasin dans le rayon laitage ne contiennent souvent pas d'oeuf ! Consultez bien les ingrédients .

Si vous voulez faire déguster à votre enfant une bonne mousse au chocolat maison, voici un petit truc pour remplacer les blancs d'oeufs en neige : récupérez le jus, en le filtrant, d'une boite de pois chiches. Il faudra compter bien 7 minutes au batteur électrique pour monter le jus en neige, mais après le jus est assez neutre et la mousse d'une très belle consistance.Mousse au chocolat sans oeuf

Consultez également notre recette de mousse au chocolat sans lait et sans oeuf (réservée aux abonnés) : Une mousse au chocolat pour polyallergiques

Les petits trucs d’une maman pour remplacer l’oeuf

Voici les petits trucs d'une maman d'enfant allergique à l'oeuf pour remplacer l'oeuf dans les recettes en fonction du résultat souhaité .

Posté par Elodie D.

"Voilà un sujet qui devrait intéresser toutes les mamans ayant un enfant allergique à l’oeuf. Eh oui, quelle galère pour réaliser une recette du quotidien sans oeuf, surtout avec un enfant. Faire un gâteau, des crêpes, des gaufres, une quiche … devient un parcours du combattant. Et au final, cela devient rapidement une recette interdite, car irréalisable.
Ne perdez pas espoir, tout redevient possible grâce aux petites astuces si dessous. Vous allez vous transformer en petit chimiste, mais au moins vous aurez le plaisir et la fierté de pouvoir revoir apparaître dans votre cuisine des gâteaux et autres plaisirs gustatifs auxquels le loulou allergique pourra goûter sans passer par les urgences."

NB : il s’agit de substituts possibles pour l’équivalent d’un oeuf.alimentation et allergie

Fonction de l’œuf dans une recette sucrée = Apporter du Moelleux (gâteaux, cookies) :

50g de compote de fruits,
ou ½ banane écrasée,
ou 50 g de yaourt de soja (en absence d’allergie au soja)

Fonction de l’œuf dans une recette sucrée = Apporter du Liant (biscuits, gâteaux, crêpes) :

1 cuillère à soupe de fécule (maïs, pomme de terre) + 30 ml d’eau,
ou 50 g de tofu,
ou 50g de compote de fruits,
ou ½ banane écrasée,
ou 50 g de yaourt de soja (en absence d’allergie au soja).

Fonction de l’œuf dans une recette sucrée = Alléger (gâteaux aérés, muffins) :

1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de citron + 60 ml de lait végétal,
ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de citron,
ou 50 g de yaourt de soja (en absence d’allergie au soja).

Fonction de l’œuf dans une recette salée = Apporter du liant (boulettes, panure) :

50 g de tofu soyeux,
ou 1 cuillère à soupe de fécule + 30 ml d’eau,
ou 50g de purée de légumes.

Fonction de l’œuf dans une recette salée = Alléger une recette (soufflés) :

50 g de tofu soyeux,
ou 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de citron + 60 ml de lait végétal,
ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de citron.

Lorsque l’œuf est à la base de la recette : mayonnaise, quiche, flanc, mousse au chocolat, …:

50 g de tofu soyeux,
ou 1 cuillère à soupe de fécule + 30 ml d’eau,
ou 2 g d’agar-agar + 15 ml d’eau.

Remplacer 1 blanc d’oeuf :

2 g d’agar-agar + 15 ml d’eau,
ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + 2g d’agar-agar + 15 ml d’eau +bien fouetter + 1cuillère à café de vinaigre de cidre ou de citron.

Vous pouvez consultez également les articles :

Date de publication : 23 novembre 2016
Dernière révision de la page : 12 novembre 2017

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11 réflexions au sujet de « FORUM : Recettes pour allergiques : des recettes pour votre enfant allergique »

    1. Bonjour, les cuillères mesures indiquées dans l’article sont les cuillères mesures fournies dans les boites de lait de substitution. Utilisez bien les dilutions prévues. De même il est important de garder un lait de substitution pour nourrisson ou enfant allergique pour apporter suffisamment de Calcium, de Fer et de vitamines à votre enfant.

  1. Le gâteau au Yaourt

    Le commentaire du Dr Rondeleux : Ce gâteau est parfait pour les enfants allergiques aux protéines de lait de vache ne présentant pas d’allergie croisée au lait de soja, ni d’allergie à l’oeuf, au blé ou à la vanille .

    Une recette que Loulou affectionne car il peut faire le gâteau lui même. C’est très ludique et c’est un moment agréable de partage en famille : ) C’est une recette que j’ai donné également à l’école car il n’y a pas de risques pour le loulou.

    – 1/2 paquet de levure chimique
    – 1 pot de yaourt au soja
    – 1/2 pot d’huile de colza
    – 2 pots de sucre semoule
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 3 pots de farine
    – 2 oeufs

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    Mélangez tout simplement les ingrédients un à un en suivant l’ordre ci-dessus.

    J’utilise un plat en silicone pour la cuisson car pas besoin de beurrer sinon il vous faudra beurrer avec un beurre végétal.

    Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
    Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

  2. L’incontournable gâteau au chocolat !

    Le commentaire du Dr RONDELEUX : Merci beaucoup pour la recette !
    Attention contient du blé et de l’oeuf.

    Il n’est pas facile de faire un gâteau au chocolat sans lait, sans beurre et qui ressemble vraiment à un gâteau. Le premier gâteau d’anniversaire de mon Loulou allergique ressemblait plutôt à des confettis de gâteau (à mon grand désarroi). La recette ci-dessous a été éprouvée et approuvée par mes deux petits gourmets Loulou et Doudou (mon ainé qui lui n’est pas allergique).

    Faire fondre à la casserole 200g de chocolat noir et 125 g de beurre VEGETAL (par exemple Saint Hubert Bio).
    Ajoutez 200 g de sucre et 4 oeufs et mélangez bien.
    Ajoutez 100 g de farine tamisée, un sachet de levure et mélangez de nouveau.
    Versez ensuite dans un moule à manquer préalablement beurré (au beurre VEGETAL) et fariné.
    Enfournez environ 30 min dans un four préchauffé à 180° (Loulou étant aussi allergique aux oeufs crus, je laisse cuire un peu plus longtemps).

    Miam !

  3. Pour les petits gourmands qui veulent de la pâte à tartiner pour le goûter ; )

    Le commentaire du Dr Rondeleux : Une pâte à tartiner délicieuse pour enfants allergiques au lait de vache. Attention toute fois, cette pâte à tartiner contient des noisettes.

    Pour un pot de 450 g environ, il vous faut:

    1/2 pot d’huile
    100 g de chocolat noir (sans lait)
    100 g de sucre
    100 g de noisette en poudre
    1 verre et demi de lait de riz

    Dans une casserole sur feu doux faites fondre le chocolat avec l’huile.

    Avant que tout soit fondu, rajoutez le sucre et le lait puis mélangez bien.

    Ajoutez ensuite les noisettes en poudre, mélangez de nouveau.

    Faites boullir pendant 2 mn, et c’est fini.

    Il n’y a pu qu’à mettre en pot, laisser refroidir et mettre au frigo 1 nuit.

    Bonne gourmandise !

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